Actualité

Innovation Awards Equiphotel 2024 : 7 lauréats salués pour leurs initiatives exceptionnelles

Innovation Awards Equiphotel 2024 : 7 lauréats salués pour leurs initiatives exceptionnelles
5/5 - (11 votes)

Le 5 novembre, lors de la cérémonie des Innovation Awards EquipHotel 2024, sept lauréats ont été célébrés pour leurs idées novatrices et inspirantes, en présence d’un jury dirigé cette année par Emmanuel Sauvage, cofondateur et Directeur général du groupe Evok Hôtels Collection.

 

Pour cette édition 2024, le concours des Innovation Awards a été organisé autour de quatre catégories : Design, Foodservice, Wellness, ainsi que Tech et Services. Deux nouvelles catégories ont vu le jour cette année : un prix spécifiquement dédié à « l’amélioration du bien-être au travail » et un prix pour l’initiative innovante d’un hôtelier ou d’un restaurateur. Sous la présidence d’Emmanuel Sauvage, le jury a sélectionné, de manière totalement indépendante, 18 projets originaux et respectueux de l’environnement, portant une attention particulière à l’efficacité, aux relations humaines et au bien-être au travail. Cette sélection provient de plus de 200 soumissions de candidatures présentant des projets réalisés entre janvier 2023 et cette année 2024. De plus, les participants au salon EquipHotel ont été invités à voter, leurs choix représentant 30 % de la note finale attribuée à chaque projet, tandis que les 70 % restants étaient déterminés par le jury.

À noter que le jury comprenait : Grégoire Benoit, Cofondateur et Directeur des opérations d’Edgar Suite, François Bernard, Directeur Artistique chez AMPM, Adrien Boissaye, Cofondateur du groupe Le Perchoir, Marie Carcassonne, Fondatrice et CEO de l’agence Dynamo, Isabelle Charrier, Éditrice et Directrice de la rédaction de Sense of WELLNESS Magazine, Hervé Duperret, Directeur Général adjoint de Forstyle Hotels Collection, Catherine Quérard, Présidente du GHR, et le designer graphique Baptiste Vandaele.

A lire aussi :  Championnat de pizza corse : les champions au rendez-vous du Parizza !

 

Les « Innovation Awards » EquipHotel 2024 dans la catégorie design

Innovation Awards Equiphotel 2024 : 7 lauréats salués pour leurs initiatives exceptionnelles

Chaise Beluga / par la société Polimair

Cette chaise est la première au monde à proposer un assemblage en kit, fabriquée entièrement à partir de plastique recyclé, récupéré notamment de filets de pêche abandonnés et de textiles usagés. Son mécanisme d’assemblage novateur facilite le démontage et le remontage, augmentant ainsi sa réparabilité et sa durabilité.

 

Pour la catégorie Foodservice

Innovation Awards Equiphotel 2024 : 7 lauréats salués pour leurs initiatives exceptionnelles

Lave-vaisselle à convoyeur de la gamme MT / par la société Winterhalter France

La nouvelle gamme de lave-vaisselle à convoyeurs MTF et MTR de Winterhalter assure une optimisation des coûts liés à la consommation énergétique tout en offrant une flexibilité de planification inégalée grâce à des fonctionnalités innovantes.

 

Pour la catégorie Wellness

Innovation Awards Equiphotel 2024 : 7 lauréats salués pour leurs initiatives exceptionnelles

Pompe hygiénique mono-matériau pour flacon pompe cosmétique / par la société ADA Cosmetics International GmbH

Cette pompe hygiénique est entièrement recyclable et circulaire, garantissant ainsi une durabilité environnementale tout en offrant une sécurité accrue pour les utilisateurs. Son système de drainage breveté évite toute contamination bactérienne des cosmétiques.

 

Pour la catégorie Tech & Services :

Kiosk interactif / par la société Kikleo

Cette solution permet de mesurer et d’analyser le gaspillage alimentaire sans exiger un pesage manuel en cuisine. L’IA et la gamification de l’expérience utilisateur permettent une reconnaissance et une quantification des aliments présents sur les plateaux des convives.

 

Pour la catégorie Mieux-être au travail

Peace&Work / par la société Majorian

Ce premier label distingue les établissements du secteur CHR engagés dans une démarche ambitieuse autour de la « qualité de vie et des conditions de travail » (QVCT).

A lire aussi :  Basilic & Co renforce sa direction avec les nominations d’Emmanuelle Menduni et Julien Licata

Pour la catégorie Initiatives innovantes

Hôtel Sangha Toulouse / par le groupe Sangha Hôtels

Ce nouvel hôtel 3 étoiles inspiré de l’Asie, dont le nom « Sangha » signifie « communauté » en sanskrit, vise à offrir un refuge en pleine société rapide. Ce concept hôtelier écoresponsable favorise le partage et la sérénité, encourageant ses hôtes à devenir des éco-citoyens actifs dans leur quartier. Chaque hôtel Sangha est conçu comme un lieu de ressourcement, une capsule moderne où l’on peut trouver un sens et un retour à l’essentiel.

À l’occasion de cette cérémonie, Béatrice Gravier, Directrice du salon EquipHotel, a décerné le Prix spécial EquipHotel à LA COLLAB entre L’Ameublement Français et le groupe hôtelier OKKO, qui ont collaboré pour créer et dessiner des chambres d’hôtel selon une approche de co-conception et d’éco-conception. Ce projet, ambitieux et durable, souligne l’importance du savoir-faire français et renforce les échanges entre architectes, agenceurs, fabricants de mobilier, hôteliers, et investisseurs au sein d’un même projet.

Florentin
Les derniers articles par Florentin (tout voir)
A lire aussi :  IA : Choco facilite les commandes multilingues pour grossistes et CHR.
author-avatar

A propos de Florentin

Hello, moi c'est Antoine. Je suis spécialisé dans la cuisine & surtout dans tout ce qui touche aux fours à pizza. Je suis issu d'un DUT TC, et j'ai enchainé avec une écolé de journalisme à Lille. J'ai fondé Fraimenbon en 2020 avec l'objectif de faire découvrir les secrets de la cuisine et l'alimentation. Vous pouvez me contacter à l'adresse suivante : Antoine@fraimenbon.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *