Le 5 novembre, lors de la cérémonie des Innovation Awards EquipHotel 2024, sept lauréats ont été célébrés pour leurs idées novatrices et inspirantes, en présence d’un jury dirigé cette année par Emmanuel Sauvage, cofondateur et Directeur général du groupe Evok Hôtels Collection.
Pour cette édition 2024, le concours des Innovation Awards a été organisé autour de quatre catégories : Design, Foodservice, Wellness, ainsi que Tech et Services. Deux nouvelles catégories ont vu le jour cette année : un prix spécifiquement dédié à « l’amélioration du bien-être au travail » et un prix pour l’initiative innovante d’un hôtelier ou d’un restaurateur. Sous la présidence d’Emmanuel Sauvage, le jury a sélectionné, de manière totalement indépendante, 18 projets originaux et respectueux de l’environnement, portant une attention particulière à l’efficacité, aux relations humaines et au bien-être au travail. Cette sélection provient de plus de 200 soumissions de candidatures présentant des projets réalisés entre janvier 2023 et cette année 2024. De plus, les participants au salon EquipHotel ont été invités à voter, leurs choix représentant 30 % de la note finale attribuée à chaque projet, tandis que les 70 % restants étaient déterminés par le jury.
À noter que le jury comprenait : Grégoire Benoit, Cofondateur et Directeur des opérations d’Edgar Suite, François Bernard, Directeur Artistique chez AMPM, Adrien Boissaye, Cofondateur du groupe Le Perchoir, Marie Carcassonne, Fondatrice et CEO de l’agence Dynamo, Isabelle Charrier, Éditrice et Directrice de la rédaction de Sense of WELLNESS Magazine, Hervé Duperret, Directeur Général adjoint de Forstyle Hotels Collection, Catherine Quérard, Présidente du GHR, et le designer graphique Baptiste Vandaele.
Les « Innovation Awards » EquipHotel 2024 dans la catégorie design
Chaise Beluga / par la société Polimair
Cette chaise est la première au monde à proposer un assemblage en kit, fabriquée entièrement à partir de plastique recyclé, récupéré notamment de filets de pêche abandonnés et de textiles usagés. Son mécanisme d’assemblage novateur facilite le démontage et le remontage, augmentant ainsi sa réparabilité et sa durabilité.
Pour la catégorie Foodservice
Lave-vaisselle à convoyeur de la gamme MT / par la société Winterhalter France
La nouvelle gamme de lave-vaisselle à convoyeurs MTF et MTR de Winterhalter assure une optimisation des coûts liés à la consommation énergétique tout en offrant une flexibilité de planification inégalée grâce à des fonctionnalités innovantes.
Pour la catégorie Wellness
Pompe hygiénique mono-matériau pour flacon pompe cosmétique / par la société ADA Cosmetics International GmbH
Cette pompe hygiénique est entièrement recyclable et circulaire, garantissant ainsi une durabilité environnementale tout en offrant une sécurité accrue pour les utilisateurs. Son système de drainage breveté évite toute contamination bactérienne des cosmétiques.
Pour la catégorie Tech & Services :
Kiosk interactif / par la société Kikleo
Cette solution permet de mesurer et d’analyser le gaspillage alimentaire sans exiger un pesage manuel en cuisine. L’IA et la gamification de l’expérience utilisateur permettent une reconnaissance et une quantification des aliments présents sur les plateaux des convives.
Pour la catégorie Mieux-être au travail
Peace&Work / par la société Majorian
Ce premier label distingue les établissements du secteur CHR engagés dans une démarche ambitieuse autour de la « qualité de vie et des conditions de travail » (QVCT).
Pour la catégorie Initiatives innovantes
Hôtel Sangha Toulouse / par le groupe Sangha Hôtels
Ce nouvel hôtel 3 étoiles inspiré de l’Asie, dont le nom « Sangha » signifie « communauté » en sanskrit, vise à offrir un refuge en pleine société rapide. Ce concept hôtelier écoresponsable favorise le partage et la sérénité, encourageant ses hôtes à devenir des éco-citoyens actifs dans leur quartier. Chaque hôtel Sangha est conçu comme un lieu de ressourcement, une capsule moderne où l’on peut trouver un sens et un retour à l’essentiel.
À l’occasion de cette cérémonie, Béatrice Gravier, Directrice du salon EquipHotel, a décerné le Prix spécial EquipHotel à LA COLLAB entre L’Ameublement Français et le groupe hôtelier OKKO, qui ont collaboré pour créer et dessiner des chambres d’hôtel selon une approche de co-conception et d’éco-conception. Ce projet, ambitieux et durable, souligne l’importance du savoir-faire français et renforce les échanges entre architectes, agenceurs, fabricants de mobilier, hôteliers, et investisseurs au sein d’un même projet.
- Prix international du café 2024 : l’avenir du café au cœur des discussions aux Nations Unies - novembre 23, 2024
- Meilleur Pizzaïolo d’Europe 2024 : Peppe Cutraro et Gruppo Peppe, la référence mondiale des pizzerias ! - novembre 22, 2024
- Basilic & Co renforce sa direction avec les nominations d’Emmanuelle Menduni et Julien Licata - novembre 21, 2024